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酒泉-在遵义的这家老字号里,我把正宗的豆花面吃成了“模糊面”

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接着共享我的遵义行,话说一路玩耍茅台镇、丙安古镇和习水土城,最终来到了遵义。遵义是个赤色旅游胜地,每天在街道上,都能看到身穿赤军服装的游客们,感觉很有意思。

遵义会议留念馆

在遵义的两天里,首要观赏了遵义会议留念馆,拜谒了赤军烈士陵园,也登上了凤凰山。这儿是遵义会议留念馆,前面的子尹路是交通管制的,便于很多游客的观赏。

沿着遵义会议留念馆前的子尹路一向走就看到了这个小馆子——陈记浑浆豆花面。前一天下午从赤军烈士陵园步行回来时,就路过了这家小店,预备尝尝这个豆花面,一位正在打扫卫生的大叔古怪地看着我,说,早卖完了。这就激发了我的猎奇心,生意这么好吗?明日必定早点过来尝尝。本来想和大叔多聊几句的,但是实在是很难听懂遵义的当地话,这让我苦恼不已。

第二天接近正午就过来了,这儿间隔我酒泉-在遵义的这家老字号里,我把正宗的豆花面吃成了“模糊面”老城里的住处步行约10分钟吧。小店不大,这样的小桌子也就五六张吧,这个豆花面真是没见过,有些猎奇。

听说起真实女友源于清代光绪年间,开端是素面,是一行善人家专为来湘山寺烧香拜佛的人开的,因此取利菲薄,怎样才味美,不少人为此献策献方,到民国年间,现已开展成为正宗的遵义豆花面,生意兴隆。

墙上略显粗陋的简介里,用酒泉-在遵义的这家老字号里,我把正宗的豆花面吃成了“模糊面”红字体进行了“王婆卖瓜”,上面写道:陈记浑浆豆花面有着数十年的悠长前史,岁月中精心打造。原遵义医学院正对面《陈记特征浑浆豆花面馆》原班人马操刀文理。最终几个字,我怀疑是写错了,好像没有“操刀文理”的说法,是不是“操刀照料”的笔误?

小店里只要豆花面可卖,9元一套,这却是省劲了。老板心明眼亮,一眼就看出我是外地人,问了下我要不要辣?我赶忙说,一点点就好。这次的黔北之行,饮食不习惯,这种麻辣滋味享用不来,却是对一般人避之不及的折耳根情有独钟。

遵义豆花面柔软滑爽,辣香味浓,风味特别,是遵义人的一种首创。面条上盖着一团洁白的豆花,面条浸在豆浆之中。豆花,有的当地叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水寄存几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。

一碟蘸料

豆花面配料,吃法特别。面条是上等面加适量土碱,用手艺重复揉拉,做成薄而透的宽面条,下锅后煮熟不软不硬,以豆浆为汤。上盖嫩豆花,另加辣椒水一碟,辣椒水有考究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的佐料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美。这儿是荤椒,贫僧不茹素。

先尝了一口面条,真的与平常的面不同,里边的豆花更是一种纯粹的豆香。依照咱们东北吃打卤面的做法,将小碟里的荤椒一股脑地倒进了面碗里,“唏哩呼噜”吃下去,真爽啊!

哈哈,方才没发现,这儿居然有免费的豆浆能够喝,赶忙来一碗。从这张相片里,能够看出小店的“粗陋”,我却对这样的“苍蝇馆子”颇有好感,这样的小店一般都是做邻居生意的,并不必“花里胡哨”的装饰来吸引客人,也不会过火取悦客酒泉-在遵义的这家老字号里,我把正宗的豆花面吃成了“模糊面”人,首要精力都会用在菜品上,最有当地特征,性价比最高。

这时候,小店里吃面的人开端多了起来,我的小桌对面也来了客人。很快,他的豆花面也上来了。等等,怎样?他的蘸料为啥和我的不一样呢?趁着他去拿豆浆,赶忙照一张。想来,应该是老板看我不能吃辣,少放几种麻辣的调料吧。

接下来,又有新的发现,本来豆花面不是将蘸料一股脑倒进面碗里,而是将豆花与面挑入辣椒碟中吃。这顿豆花面让我吃的,既不是正宗的蘸料,又不是正宗的吃法,几乎暴殄天物。下回在遇到相似的状况,先不着急吃,好好学习一下他人是咋吃的。

也好,有了这次阅历,对遵义豆花面有了更深入的形象,也是意外收成。上图是间隔豆花面不远处的一家包子店,路过了几回,一向都有人在排队,看来他家的包子必定很不错,改天也去排队尝一尝。

待续,我在遵义。